Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 23 января 2017 г.

ОСАГО: Сомнительные эксперименты
705 просмотров

Свердловские автовладельцы столкнулись с первыми проблемами, связанными со вступлением в силу поправок к закону об ОСАГО. Среди них «зависание» сайтов, многократное перенаправление страхователей из одной компании в другую, появление в интернете «сайтов-двойников».

Однако эти сложности могут носить временный характер. По мнению экспертов, более существенные проблемы, касающиеся нарушений прав собственников автомобилей, могут возникнуть в случае введения с 1 июля текущего года «ремонтных» поправок.

Напомним, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора.

По замыслу законодателей, введение обязательного электронного полиса повысит доступность «автогражданки» и сделает систему более прозрачной, в частности, позволит пресечь злоупотребления страховых компаний, навязывающих клиентам дополнительные услуги.

«Электронные продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка уровень. При разработке документов мы учли мнение и опыт страхового сообщества. Все это позволяет нам рассчитывать на успешный старт проекта», — отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

В то же время автовладельцы уже столкнулись с первыми «накладками» при получении электронных полисов. Так, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в случае невозможности заключения электронного договора ОСАГО страховщиком автовладельцу будет предложено перейти на сайт другой компании (замещающий страховщик). На практике же оказалось, что этот процесс может занять достаточно долгое время.

«Электронный полис удобен, если удается его оформить. Но нам известны случаи в Екатеринбурге, когда граждан перенаправляли с сайта на сайт несколько раз. Один из этих людей смог застраховать свой автомобиль только в седьмой по счету компании. Такая система открывает новые возможности для интернет-мошенничества», — рассказал на пресс-конференции представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Олег Таратухин.

Эксперты также отмечают, что распечатку полиса, являющуюся документом, подтверждающим его наличие у водителя, легко подделать. Уже сегодня в области возникают споры между автомобилистами и инспекторами ГИБДД, касающиеся их подлинности.

«В местах, где нет интернета, невозможно проверить подлинность электронного полиса ОСАГО. Но это проблемы инспекторов. Реальная же опасность возникает в случае оформления ДТП по европротоколу, когда потерпевшему виновник аварии предъявляет такую страховку. В этом случае подделка может обнаружиться только в страховой компании», — поясняет Олег Таратухин.

Впрочем, по мнению экспертов, основные проблемы, касающиеся проводимой Минфином РФ реформы ОСАГО, еще впереди. Они будут связаны с вступлением в силу «ремонтных» поправок, дающих страховщику право выбирать, в какой форме компенсировать ущерб потерпевшему при ДТП — деньгами или ремонтом.

«Это вопиющее нарушение прав автовладельцев. У потерпевшего нет обязанности ремонтировать машину: он может продать ее в разбитом виде, ездить с царапинами, но имеет право на компенсацию. Понятно, что страховые компании таким образом сократят расходы за счет услуг ремонтных организаций: оптовые заказы, использование запчастей б/у или китайских, некачественных материалов, привлечение не самых квалифицированных специалистов позволят существенно сэкономить. Страховщик будет выбирать сервис не по качеству, а по стоимости», — полагает представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Владимир Селянин.

По его словам, при этом ответственность за некачественный ремонт будет нести страховая компания, а не автосервис. Пока они будут разбираться между собой, может пройти год или даже больше.

Ситуация усугубляется отсутствием в Екатеринбурге достаточного количества автосервисов и учебных заведений, готовящих высококвалифицированных специалистов в области авторемонта. Все эти факторы, по мнению специалистов, могут привести к коллапсу системы ОСАГО и массовым судебным искам.

«Изменения 2014 года были оптимальными. Надо было заставить их работать, а не идти на авантюру с ремонтами. К чему новые поправки приведут и кто от этого выиграет, пока сказать невозможно», — полагает Олег Таратухин.

Таким образом, вопрос о судьбе изменений в закон об ОСАГО остается открытым несмотря на то, что часть из них уже вступила в силу. Эксперты отмечают, что сегодня ни власти, ни надзорные органы не имеют действенных инструментов контроля за деятельностью участников данного сегмента страхового рынка. Впрочем, ситуация может проясниться после принятия Госдумой в ходе весенней сессии необходимых подзаконных актов, конкретизирующих условия реформы.


  Вся пресса за 23 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт